Банкротство как путь спасения инвестиционного бизнеса
У обратившейся к нам инвестиционной компании назрела следующая проблема. Она строила свою работу на том, что привлекала деньги физических лиц, в результате чего смогла сформировать достаточно большой портфель активов в управлении. Средства клиентов вкладывались в ценные бумаги, выпускаемые эмитентами из России и других стран.
В числе ключевых сотрудников компании, имевших обширные полномочия и доступ к инвестиционному портфелю, оказался человек с преступными намерениями. Он тайно запустил схему, позволявшую похищать денежные средства клиентов. В частности, этот сотрудник подделывал отчетность и выписки по депозитам, что позволяло какое-то время имитировать сохранность всего портфеля ценных бумаг.
В действительности оказалось, что активы стоимостью более 50 млн. рублей преступник переоформил на структуру, находящуюся под его собственным контролем.
Наши специалисты разработали план, при реализации которого смогли доказать непричастность руководителей и учредителей инвестиционной компании к сложившейся ситуации. В результате удалось сохранить репутацию этих людей и защитить их от уголовного преследования.
Инвестиционная компания, несмотря на понесенные потери, смогла продолжить свою работу. Для этого она зарегистрировала новое юридическое лицо, которое подписывало договоры с вновь обращающимися клиентами. Старое юридическое лицо одновременно с этим проходило процедуру ликвидации через банкротство. Его задолженности были погашены.